The Pains of Being Pure At Heart a très bien commencé sa carrière avec de très bon EP et un excellent premier album, ce second opus était donc très attendu et même hypé par pas mal de sites influents sur le net.
Après maintes écoutes, je dois bien avouer que c'est plutôt justifié dans l'ensemble de très bons titres à très forte réminiscence de grands groupes sus-cités dans l'introduction. Les 2 premiers titres pètent la classe avec des airs entrainants, de bonnes paroles et surtout un son typé années 90 comme on souhaiterait entendre plus souvent.
Mis à part une voix calquée sur les Smashing Pumpkins ou les Silversun Pickups, la production est originale, chiadée et surtout remarquablement adaptée aux passages radios. Au niveau technique le groupe est plutôt bon avec quelques moments de bravoure et surtout un mix impeccable.
La suite de l'album est du même tonneau avec des airs parfaitement identifiables et surtout une section rythmique très épurée et des synthés utilisés avec parcimonie. Vous allez me dire, c'est donc un très bon album et vous aurez parfaitement raison.
Il est très difficile de trouver le moindre défaut à cet album si ce n'est quelques redites sur certains titres qui peuvent laisser une impression de déjà-écouté un peu gênante lors des premières écoutes mais avec l'habitude et surtout après une dizaines d'écoutes, on reconnait chaque titre sans problème.
Avec seulement 10 titres, on reste un peu sur notre faim mais la fonction Repeat fera le travail pour nous. De toutes façons, il vaut mieux 10 très bons titres qu'un double album chiant à écouter ou rempli de remix insipides.
Inutile de branler une abeille pour obtenir du miel, cet album est un incontournable de cette année pour les amateurs d'indie pop, Shoegaze et autre noise-pop mélodique. Si votre coeur d'adolescente garde un amour immodéré pour la musique des années 90, cet album vous fera du bien aux oreilles et à l'âme.