Dio quitte Black Sabbath pendant le mixage de Live Evil (1982) et à la surprise générale c’est Ian Gillian (Deep Purple) qui le remplace. Quand on connaît le côté un peu hippie et décalé du personnage on ne peut qu’être surpris de cette association contre nature. Il s’agit d’un des Black Sabbath que j’aime le moins, pas forcément à cause de ce chanteur même si sa voix manque à mon avis un peu de puissance par rapport à la lourdeur de la musique. Non le problème fondamental de ce disque c’est surtout les compositions qui ne m’accrochent pas du tout, aucun morceau ne peut rivaliser avec celles des albums précédents. Le plus décevant est l’emballage pourri, déjà la pochette de très mauvais goût, mais la production en particulier qui manque de puissance et le mixage atroce de ce disque, entre les guitares trop aiguës et l'affreux bruit de la batterie, c'est un carnage incompréhensible pour un groupe pareil. Si on regarde le verre à moitié plein, il s'agit d'une belle tentative de sonner evil et de renouer avec l'aura sombre du groupe de ses débuts, mais la forme est trop vilaine pour réellement pouvoir y adhérer. Un disque sûrement intéressant pour les historiens car il permet la rencontre de deux monstres sacrés de l'histoire du hard rock britannique, mais je ne peux m’empêcher de penser que ce disque sans le logo « Black Sabbath » dessus et son line-up inédit n’aurait eu vraiment aucun intérêt.