Pour tout pratiquant de karaté la ceinture noire représente la consécration finale de l'exécution de cet art si particulier, la ceinture noire symbolise donc la maîtrise, la confiance mais aussi la précision je crois que maître gims a mal compris le concept tout simplement: avec un album de 40 titres très différents musicalement parlant et peu précis dans le message qu'ils veulent faire passer et bien maître gims est passé à côté.
Je suis moi même un fan de meugui et après avoir écouté l album plus de 100 fois je peux à présent dire que celui ci était plus un spectacle de cirque qu autre chose: ouvert à tous, aucun ipseite et assez peu de profondeur, néanmoins il y a des mérites qui ne peuvent pas être retirés à l artiste qu'est maître gims: cette capacité incroyable qu'il a de changer sa voix et donc de changer de registre, la diversité c'est pas mal mais il faut voir dans quel but, de bonnes collaborations et pour finir un vrai dénonciateur des problèmes sociétales.
En conclusion je dirais que l'album de maître gims doit être écouté plus comme une longue playlist du même auteur qu'autre chose, il y en a pour tout les goûts et malheureusement à force de vouloir nous montrer sa palette de mouvements et bien le maître a oublié d asséner un vrai coup. " En tout cas"
N.B : quelques titres intéressants(pour moi :-)
_ La Même ft Vianney
_ Tant pis