Qui connaît Benoît Carré? On va me dire que c'est le type de Lilicub. Très bien, qui connaît Lilicub à part pour l'excellent Voyage en Italie? En plus, il est dans l'ombre de sa sœur Isabelle.
J'ai connu cet album grâce à la chanson Pete Best, qui évoque l'histoire dudit membre des Beatles, viré au profit de Ringo Starr.
L'album, pour une raison qui m'échappe, fait de nombreuses référence à des personnalités, sans que cela soit une critique, je trouve la chose étonnante, surprenante. Ce n'est cela dit pas la seule chose surprenante du disque, le titre l'est déjà, vu qu'aucune chanson ne comporte le titre dans ses paroles. On pourrait presque se demander pourquoi le disque ne s'appelle pas "Hommages" ou un truc du genre, entre "Autographes", "Les Figurants" et "Pete Best", ça fait beaucoup d'hommages, voire de namedropping comme disent les anglophones. Ce "célibatorium" me laisse perplexe, je suppose que ce nom a plus de sens si on s'intéresse à la vie personnelle de l'artiste (et après vérification, c'est encore plus absurde : moi qui croyait qu'il s'agissait de l'évocation d'un moment de la vie sentimentale de l'artiste il s'agit en fait du "lieu d'hébergement des techniciens de la centrale électrique" de Pont-sur-Sambre, là où s'est déroulé le festival Nuit Secrète pour lequel il était invité).
J'ai évoqué les Beatles (voire à Electric Light Orchestra, "son of the Beatles" selon Lennon, dans "Undo"), et effectivement on sent leur inspiration dans le projet de Carré, qui mêle ça et de la variété française plutôt classique rappelant Dutronc (dont le "J'aime les filles" semble avoir été inversé dans "J'ai peur des filles"), Gainsbourg ("En commun" fait énormément penser à "Élisa") et j'en passe, tout en apportant des qualités propres.
Globalement, j'ai bien aimé l'album, même s'il est assez critiquable pour son abondance de noms citées et d'inspirations chopées çà et là. Véritable hommage à la variété française, l'album est assez inégal, comportant à la fois d'excellents titres ("Pete Best" ou "Le train", même si j'ai le sentiment qu'elle a été faite dix ans avant la parution de l'album, par exemple) et des déceptions ("Les Figurants").
Ma note de 7 est une moyenne de toutes les notes attribuées aux chansons.