Chico Hamilton - Chic Chic Chico (1965)
Ce sera le dernier album de Chico Hamilton dont on parlera ici, « Chic Chic Chico » est sorti en 1965, mon exemplaire est en mono, ce qui ne lui enlève rien de son charme, c’est même assez chic, avec cette version promo au label Impulse en noir et blanc et un petit mot de Chico...
La compo titre qui ouvre l’album est joué par un sextet que je ne détaille pas, car c’est assez anecdotique, le reste de l’album est interprété par un octet dont la section rythmique est déjà connue, Chico, Gabor et Albert Stinson. Pour le reste John Anderson joue de la trompette, Lou Blackburn du trombone, Harold Land du sax Ténor, Henri Sigismonti du cor et Bill Green de la flûte et du piccolo.
L’album est très agréable mais c’est le moins remarquable de la série dont on a parlé ici, Gabor Szabo y signe quatre compos, sans doute que ce sont ses talents de compositeurs qui l’ont incité à voler de ses propres ailes. Chico n’en signe que deux, il est ici moins prolixe qu’à l’habitude, il y a également deux reprises.
Ce petit tour dans la grosse discographie de Chico aura permis de mettre en avant ses qualités de découvreur de talent, de compositeur mais aussi de chef d’orchestre et d’arrangeur habile et talentueux. C’est aussi un homme curieux des musiques du monde et des folklores.
En tant qu’instrumentiste il est assez extraordinaire, subtil, sachant varier son jeu, avec lui il n’y a aucun risque de monotonie, il aime se montrer efficace et sait jouer de sa technicité pour mettre le feu à l’orchestre, tout en restant clair et classieux.
Il est regrettable que l’on parle si peu de ce grand musicien qui a laissé derrière lui quelques grands albums dont on a parlé, mais il en reste, particulièrement dans son début de carrière qui mériteraient également une attention plus importante.