Chuck et moi, c'est une longue histoire. Série qui peinait à faire de l'audience et à attirer les foules, elle reste selon moi un monument dans le divertissement télévisuel, mêlant habillement humour et action et parfois tragédie. Bref, le genre de série qui ne laisse pas indifférent!
La sortie de cet album musical consacré à cette série est une bénédiction pour les fans. En effet, si de nombreuses chansons déjà existantes étaient utilisées dans cette série (et donc facilement trouvables), on ne peut pas en dire autant des compositions originales crées pour la série! Lorsqu'on tombait sur une super musique, impossible de la réécouter, il fallait revoir la scène pour en entendre des bribes. Certains fans ont fait des remix à l'aide de différents extraits issus de divers épisodes, afin de créer une piste claire et complète. J'avais moi-même posté un montage musical du "action theme", bien avant sa disponibilité sur internet. Bref, les fans tentaient à tout prix de grappiller le moindre morceau ou remix issu de la série, ça devenait carrément une quête à l'échelle de celle du Graal! Et pendant tout ce temps, Tim Jones, le compositeur de Chuck, s'est battu jusqu'au bout avec la Warner pour offrir aux fans la commercialisation de ses morceaux! La série a beau eu se finir en 2012, l'album a fait son apparition en 2015. Il aura fallu pas moins de 3 ans à Tim Jones pour proposer ses compositions aux fans purs et durs de Chuck.
Le fait de pouvoir enfin écouter ces musiques dans des conditions optimales est une bonne chose! D'un côté, niveau musique, on est servi, car les morceaux sont super longs et contiennent des compositions issues des 5 saisons. On voit la volonté de Tim Jones de vouloir proposer un maximum de ses mélodies pour faire plaisir à ses fans! Mais voilà, d'un autre côté, la moitié de l'album contient des titres qui font minimum 8 minutes chacun... Perso, j'aurai préféré avoir une meilleure répartition de tous ces titres. Si les mélodies issues du même morceau proposé avaient des liens entre elles, ça n'aurait pas posé problème, mais dans ce cas-ci, aucun titre a sa propre identité, on dirait uniquement un mélange de plusieurs thèmes qui sont collés les uns aux autres, dans le probable souci de ne pas proposer un album avec 45 pistes différentes. Et ça, ça rend l'écoute un peu brouillonne, car certains morceaux sont accordés avec d'autres morceaux qui n'ont rien à voir. C'est comme si je sortais une compilation John Williams, et qu'au lieu de faire un album avec 30 morceaux bien distincts, je collais certains thèmes entre eux pour gagner de la place. Genre "Piste 1 - Indiana Jones / Jaws / ET". Perso, je préfère les écouter à part et non ensemble au sein du même titre.
Ensuite, seconde remarque, je trouve qu'ils auraient carrément pu sortir un album contenant 2 CD. Car le fait d'inclure des chansons de Jeffster est une excellente idée, mais leur présence est un peu trop importante, quasi le quart de l'album est consacré aux reprises de ce duo. Alors oui, dans la série, ces passages sont drôles, mais dans l'optique d'un album, ça devrait plutôt faire office de bonus. Or, quitte à vouloir en ajouter un maximum, la meilleure chose à faire aurait été de sortir un album double avec ces chansons. D'ailleurs, j'imagine que l'absence d'autres chansons de Jeffster est due aux droits d'auteurs.
Autre chose qui manque: le générique d'introduction. Ce n'est certes pas une composition de Tim Jones, mais une chanson du groupe Cake. Mais ça n'empêche pas sa présence d'être importante sur un album qui se eut être consacré à la série Chuck! C'est quand même le générique d'ouverture, ça a tout à fait sa place ici!
Au final, je fais surtout ressortir les remarques négatives, mais il y a énormément de choses positives dans cet album. Tout d'abord, je tiens à remercier Tim Jones de ne pas avoir baissé les bras et d'avoir insisté durant toutes ces années pour offrir aux fans cet album tant demandé! Ensuite, je trouve les morceaux choisis pour la plupart très bons, les thèmes les plus mémorables sont présents sur ce CD, c'est le principal! L'"action theme" est très rythmé, et ça fait plaisir d'enfin pouvoir l'écouter en excellente qualité, loin des vidéos YouTube de basse qualité faite par des fans dont on devait se contenter à l'époque. Et puis le morceau "Charlie Foxtrot Shaw" est probablement celui que je préfère! C'est le thème anciennement surnommé "The Dark Side", composition épique qui montre que la série Chuck avait aussi sa part de sérieux dans l'histoire!
Bref, même si l'album n'est pas forcément bien agencé et que je reste légèrement sur ma faim, je suis heureux de voir que la détermination du compositeur et de ses fans a finalement payé! C'est également cela qui me rend cette série aussi sympathique: elle est faite pour les fans, par des fans. Et ça, à notre époque, c'est de moins en moins courant...