Ma façon de vivre la musique va peut-être surprendre, mais lorsque j'écoute ce nouvel album de Katatonia, je ne peux m'empêcher à Marillion, le groupe de rock progressif anglais qui ont tous les deux beaucoup de points communs. Les chanteurs de ces deux groupes ne sont pas exceptionnels, mais ont une force d'interprétation exceptionnelle et savent délivrer des émotions à fleur de peau dans des teintes sombres et lumineuses, mélancoliques et chaleureuses à la fois. Marillion et Katatonia proposent tous les deux des morceaux aux structures progressives, rythmiquement riche et dont l'accroche n'est pas immédiate, c'est encore plus évident sur ce disque. Un album de Katatonia comme de Marillion, ça se laisse mûrir, on l'écoute une première fois, on le laisse reposer et on y revient pour se rendre irrémédiablement accro à la musique. Katatonia épouse mieux la sensibilité metal que le groupe anglais, mais ça c'était avant, car City Burials pousse encore les limites de l'expérimentation et les guitares si elles savent se montrer grondantes sur certains morceaux, peuvent complètement disparaître le temps de plages atmosphériques et intimistes. Qu'on se le dise, ce disque est une jolie réussite et je ne peux que le recommander aux amateurs de musique automnale.