Kham Meslien - Fantomes… Futurs (2022)
Kham Meslien a été, de mille neuf cent quatre-vint-dix-sept jusqu’en deux mille seize, le bassiste électrique de la formation angevine Lo’Jo, il est parti de par le monde et a joué et rencontré de nombreux musiciens, dont certains de renom, comme Anthony Joseph qui vient dire son poème sur « La Couleur (Elbows Of The Land) ».
C’est ensuite un hasard, ou bien des circonstances, qui ont forgé son destin et celui de cet album. L’histoire se raconte ainsi, un programmateur de festival recherche un artiste en solo, il est contacté, Kham décide alors de lâcher la basse électrique et se consacre à la « mère » de celle-ci, la contrebasse, acoustique et vaillante, il saura la faire chanter !
Voilà, il enregistre cet album après différentes apparitions en solo, « Fantômes… Futurs » est bien accueilli, et même loué, puisqu’il termine vingt vingt-deux parmi les « Quarante » de l’année, dans le classement des magazines spécialisés.
Il joue seul, mais pas uniquement de la contrebasse, déjà, il s’en sert parfois comme d’un instrument de percussion, qu’il frappe avec des accessoires différents. Il utilise également l’archet, mais aussi d’autres instruments non signalés sur l’album, mais ils sont bien présents, on les entend. Il utilise probablement le re-recording pour devenir un « homme-orchestre ».
Pas de monotonie donc, mais au contraire beaucoup de variété dans les sons et de grâce dans l’usage de la basse, pizzicato ou avec l’archet, elle est le centre de notre attention, jouant de magnifiques mélodies autour de rythmes habiles et enjôleurs. Il sait en extraire une musique qui parle directement au cœur, avec un langage simple et universel.
Le seul défaut que l’on pourrait souligner ici c’est la brièveté de l’album, il est vrai que beaucoup est dit, même en trente-cinq petites minutes, mais on attend déjà le suivant. A noter également la magnifique pochette…