Après avoir tout dit en matière de funk, passant de l'album de jazz funk ultime avec "Head Hunters" en allant jusqu'au funk west coast AOR avec le très commercial et commun "Lite me Up" , Herbie décide cette fois de changer de cap.
On garde le funk sous le coude mais on le met à la sauce électro et hip hop . C'est le début des 80's. Kraftwerk a traumatisé presque tout le monde. Il y a de nouveaux groupes de hip hop comme "Afrikaa bambataa" et le "Grandmaster flash" qui fracassent tout .
Herbie Hancock veut apporter sa pierre à l'édifice et nous balance son "futur schock" . C'est cool .
Et ça commence fort d'ailleurs. Très (trop?) fort même avec le titre "Rockit". Un missile, un choc !
On se prend une droite et une gauche d'un coup. Sincèrement, qui n'aime pas ce titre avec ses scratchs? on l'écoute et on a envie de smurfer, de secouer la tête direct.
Une autre envie ? l'écouter en boucle encore et encore .
Mais la suite de l'album ? et bien, on redescend sur terre. Plus rien n’approche le niveau de ce titre anthologique : le choc n'aura pu lieu. Ce ne sera pas l'album ultime de l'électro funk .
"Future Shock", reprise de Curtis Mayfield, sauce électro funk avec du chant est pas mal mais ce n'est pas un grand moment non plus. Ca ronronne un peu pendant ses 8 minutes. Mais on a quand même des passages très sympa à la guitare et des percussions qui viennent enjoliver le morceau .
On plonge ensuite de plus en plus dans l'électro mais on s'enlise aussi.
"TFS" est un morceau correct mais c'est anecdotique. Ca s'écoute mais sans plus.
"Earth Beat", c'est un peu mieux. Il y a quelques breaks, du scratch, quelques variations avec un synthé qui pond des sonorités asiatiques par moment pour nous accrocher mais ce n'est pas non plus génial.
On note de bons passage sur "Autodrive" mais le morceau est un peu trop bordélique pour que la mayonnaise prenne totalement. Quand à "Raugh", c'est du remplissage ... titre sans queue ni tête qui s'étend sur 7 minutes .
On sait que Herbie à sorti un album dans le même style un ans plus tard (que je n'ai pas écouté) .
Peut être que si on réuni le meilleur de cette album avec "futur schock", on aurait un bon disque.
Parce que là, je suis à moitié convaincu : 1 perle, 1 titre pas mal, 3 titres trop moyen pour du Herbie, et un titre médiocre. La moyenne donc mais pas plus pour ce disque moyen .
Il est évident que dans le genre, il y a mieux ailleurs . Kraftwerk, Afrikaa Bambataa, Newcleus ...