Garlands par lehibououzbek
Comme à toute discographie, un groupe se voit pénalisé dès lors que son premier album est considéré comme inférieur au reste de sa production.
Pour Cocteau Twins c'est exactement ce qui se passe. On pourrait dire que Garlands est comme le lièvre en athlétisme ; il lance les concurrents susceptibles de gagner la course. Mais lui court pour que dalle. Pas de trophée, pas de lauriers. Rien. Car, de Head Over Heels à Heaven or Las Vegas, les chances de médailles sont nombreuses. Les albums se succède à un rythme effréné sans perte de vitesse. Pourtant ce premier jet des Écossais est incroyable.
35 minutes c'est peu mais suffisant pour apprécier l'atmosphère à la fois glacée, tourbillonnante et éthérée. Aucune piste ne faiblit ni n’alourdit le reste de la galette. C'est à un ensemble homogène avec une production racée dont il est question. Y a pas d'embrouille les mecs. Je me suis passé les huit morceaux deux fois de suite et, comme à chaque fois avec les CT, j'en suis ressorti ravi. Ravi par la voix unique de Elizabeth Fraser, la guitare atmosphérique de Robin Guthrie et cette basse soyeuse (et souvent flangerisée qui donne avec la guitare cette ambiance si spéciale) de Will Heggie.
"Blind Dumb Deaf" qui finit la face A et "Shallow Then Halo" qui débute la face B sont, pour moi, les deux moments-clé de l'album...justement car ils représentent parfaitement ce que je viens de dire plus haut. Alors oui, oui et re-oui ce Garlands est superbe de bout en bout.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.