Holding Onto Strings Better Left to Fray par LoutrePerfide
Seether est un groupe plutôt prolixe de post-grunge (grunge pour les nuls) qui sévit sur les ondes américaines et européennes depuis maintenant 1999.
On notera à leur actif 5 albums dont les plus connus sont très certainement Karma And Effect et Finding Beauty In Negative Spaces. Grâce à de très bons singles et des tubes imparables (Remedy) pour n'en citer qu'un, il a conquis les USA et une horde de fans orphelins de Nirvana et autres acolytes et Zélotes du mouvement de Seattle bien connu de part le monde.
C'est donc le 8 mars 2011 que débarque leur dernier album qui s'est immédiatement bien placé dans les charts (derrière Adele néanmoins) US et qui semble bien vouloir conquérir les fans de rock gras et de belles chemises à carreau façon Lumberjack.
Etant plutôt bon public en ce qui concerne le Grunge (toute mon adolescence on va dire), j'ai hâte donc de voir ce que propose le groupe après 2 albums plutôt commerciaux mais fort réussis dans leur genre.
Redite? Concaténation de singles? Vaste fumisterie? Sortez les shampoing et les chemises unis façon CK, ca va décoller!
Until it's over and we grow older
Après un bon mais contrasté Finding Beauty In Negative Spaces, le groupe semble vouloir profiter un peu de sa masse de fans et s'en créer une nouvelle à l'instar d'Incubus. La tendance est très clairement au calme et aux mélodies radio-friendly. Pas trop violent, pas trop mollasson, cet album reste une bonne surprise surtout si l'on reste dans les classiques et les chansons à riff.
Remember me?
Les premiers titres passent parfaitement le test de paternité avec les premiers albums du groupe, on est en terrain connu et ce n'est pas près de changer suite à l'écoute attentive de l'album. Les tubes vont et viennent à un rythme conséquent, quelques riffs agressifs se font vite rattrapés par des cordes larmoyantes et peu à propos.
Ca commence bien et puis paf
Si l'édition spéciale comporte 17 titres, c'est tout de même 5-6 de trop à la vue de la qualité globale de l'album. les faces-B font clairement peine en fin d'album et on est presque tenté de s'arrêter après 12-13 titres. L'ensemble est un poil surproduit mais pas dans le bon sens, ca fleure l'attentisme et l'amateurisme sur certains titres basiques mais efficaces (Fade Out).
C'est marrant, tu fais plus Post que Grunge!
Au final que retenir de cet album? Pas mal de déception pour ceux qui espéraient avoir du Nirvana-like et pas mal de satisfaction pour ceux qui n'espéraient pas grand chose mais qui se retrouve comme au bon vieux temps avec tout de même quelques toiles d'araignées sur le plafond mal rafraichi.
On s'était donné rendez vous dans 10 ans
Inutile de tourner autour du pot, Seether ne réinvente pas la roue et ils s'enferment de plus en plus dans une logique castratrice mais financièrement valide. Il ne leur reste plus qu'à confirmer en live avec pas mal de bons titres qui feront plaisir aux grunges qui pourront sortir leur iBriquet en concert.