Je ne m'étais jamais trop penché sur le cas de Justice spécifiquement, j'écoutais beaucoup de French touch qu'elle vienne de DJ Mehdi, Daft Punk, Modjo, Mr.Oizo. Puis quand les musiques ont commencé à sortir une à une je n'ai pas été pris d'un quelconque engouement. Par ailleurs j'ai survolé leur album sans réellement l'écouter une fois sorti en entier.
Que de regrets, je n'avais rien compris. C'est suite à leur passage en festival que tout fit sens, je suis revenu sur leur discographie écoutant un à un avec grande attention les albums et particulièrement ce dernier.
Neverender (et son clip d'animation magnifique) ne m'avait pas plus touché que ça, et pourtant en live ils la mixent avec safe and sound, les deux musiques se ressemblent énormément au final et sont toutes deux les intro de leur album respectif.
Ce que je n'avais pas su comprendre c'est le lien qui unit Hyperdrama avec le reste de la discographie, alors j'ai réécouté, j'ai comparé avec mon expérience live qui transformait des musiques lentes et dont les synthés caressent les tympans comme Afterimage en Gabber pseudo Techno mi musique de JRPG (ce qui est une prouesse).
L'album entretient des liens avec les autres, ce qui permet de mixer à volonté leurs 4 succès, mais avec des sonorités un peu plus synthwave, accédant à ce côté dramatique, voire cinématographique, c'est un réel Space Opera de la synth pop. Maintenant, rappelons nous que le 4ème album des Daft Punk est la BO du film Tron, peut être peut-on y voir un rapprochement.
Enfin, les feats font sens, tout s'écoute très bien, les transitions sont magnifiques, les liens tissés avec leurs précédents titres renforcent l'exploration de nouvelles idées, des titres comme Generator, Incognito et Afterimage sont exceptionnels en live et The end est une parfaite conclusion. S'il y a une chose qui soit reprochable à l'album c'est de ne pas durer plus longtemps, un ou deux titres en plus ou pourquoi pas proposer un plus grand travail de transitions, harpy dream marche vraiment bien (joli anagramme).
Une très bonne recommandation, il serait dommage de passer à côté comme j'ai pu le faire, et encore mieux en live si vous avez la chance de pouvoir les voir.