Un album d'Yves Jamait n'est jamais aussi bon que lorsqu'il fait du Jamait ! Et c'est le cas de ce Je me souviens qui panache les thématiques habituelles du chanteur : nostalgie, temps qui passe, et peine amoureuse avec quelques morceaux plus optimistes pour équilibrer l'ensemble car la souffrance chez lui n'est jamais très éloignée de la joie de vivre, la mélancolie de l'humour. La tentation du regard tourné vers le passé semble ainsi conjurée dans ce dernier album. Et si quelques morceaux convoquent à nouveaux d'anciennes souffrances : "Toi", "Je ne reviendrai plus" d'autres célèbrent le désir de croquer dans la vie "J'en veux encore", "Qui sait ?" ou la joie des bonheurs de rencontres : amicales : "Accordéon" (en duo avec Sanseverino), ou amoureuse : "Toi". Mais les plus belles chansons restent celles où il porte un regard sur la société : le"Bleu" qui rappelle le passé ouvrier/prolo du chanteur Dijonnais, "Réalité" qui écorne les The Voice et consorts ou encore "Salauds" qui semble plus d'actualité que jamais ! Au cœur de l'album, une pépite, une magnifique chanson que le chanteur a écrit en hommage à son frère ("les poings de mon frère"). Un album à découvrir, à apprivoiser.