Suite logique du passage gothique "Alternative 4" ANATHEMA délivre ici sa plus belle réussite pour beaucoup. L'album est plus mélodieux que ces prédécéceurs, les débuts atmosphérique se font sentir sur des titres d'une beauté éblouissante tels que "Parisienne Moonlight", "One Last Goodbye" ou encore "Don't Look To Far".
Déjà le métal gothique se met en position dès le premier morceau "Deep", l'un de leur meilleur à mon goût. Ce côté abyssal et sombre est bien propre au groupe. C'est génial. Et l'interlude d'une mélancolie extrème, qui revient pour la fin du morceau: merveilleux! La voix de Vincent Cavanagh est bien mieux en clair qu'en growl ça c'est sûr. "Pitiless" est de la même trempe, avec un refrain moins direct, mais entêtant.
Le clavier de Danny Cavanagh est omniprésent, que se soit dans la balade enchanteresse "Parisienne Moonlight", avec le magnifique chant féminin, ou encore dans la gothique "Make It Right" où les inter-couplets sont exeptionnels.
Mais l'une des pièces maîtresse de l'oeuvre est certainement l'éponyme. Avec la montée en crescendo de la voix dépressive puis de la puissante batterie pour arrivé aux incoryables riffs de gratte qui durent plus de la moitié du morceau.
Une des pièces maîtresse du metal gothique assurément.