La Cour des Miracles est du S. Pri Noir, tel que je l’aime. Avec cet album, il livre un projet riche, où chaque morceau s’enchaîne pour raconter l’histoire de sa jeunesse, marquée par des regrets, des rêves et une réalité sociale pesante. Ce qui ressort, c’est son flow maîtrisé et sa technicité, qui compensent parfois un fond volontairement simple mais percutant.
La direction artistique est plonge l’auditeur dans un récit qui débute dans un environnement de misère, les quartiers, les HLM vers la lumière, ces « bijoux bruts » remplis de potentiel – pour annoncer une transition vers un nouvel arc.
L’ordre des morceaux est bien pensé, offrant une bonne écoute fluide et rythmée. La Cour des Miracles est l’album idéal pour se perdre dans une soirée d’hiver, où chaque titre semble résonner avec le froid et l’introspection de la saison.
Dans ce récit S.Pri finit par se pousse finalement à dépasser ses regrets et à trouver sa vocation. Il est temps pour S. Pri Noir d’aller chercher « les clefs de son futur château. »
Avec La Cour des Miracles, S. Pri Noir signe un projet marquant qui émane réflexion et vision. Merci pour cette saison d’hiver captivant. Avec le préquel qu’il évoque, on imagine déjà la suite, Les Clefs du Château, symbolisant une ascension vers des opportunités, un avenir où les ambitions, la vie prennent une nouvelle direction.
Top 5 : Blue, Bonsoir Paris, Mes torts avaient raison, Isolé, La main de Dieu