18 ans, déjà passionnant
Peut-être avez-vous déjà entendu parler de redveil à cause d’un bad buzz, lorsque le chroniqueur YouTube Anthony Fantano a critiqué de manière cinglante (et assez injustement) sa musique. Il venait...
Par
le 22 juin 2022
Critique venant de Pitchfork (traduite par mes soins, même si il faut le reconnaître l'aide d'ia à été très apprécié )
En tant que rappeur-producteur, redveil n'a pas simplement démarré sur les chapeaux de roues, il a plongé dans le grand bain sans gilet de sauvetage. À 11 ans, ce natif du Maryland a commencé à composer des rythmes sur Fruity Loops après avoir entendu pour la première fois "Palace/Curse" de The Internet et Tyler, the Creator. Ces sessions de composition ont finalement conduit à des leçons de piano, qui se heurtaient au gospel, au funk et au vieux hip-hop que ses parents écoutaient à la maison. À mesure que son répertoire de rap s'élargissait, sa voix musicale aussi. Un sentiment d'aventure émerveillé amortit l'anxiété de ses premières chansons et projets comme le cri doux-amer de 2019. Des rythmes et des échantillons déformés éclatent sur des paysages sonores synthétiques expansifs tandis que redveil - très adolescent - tente de se reconstruire dans le tourbillon. Cet esprit de bricoleur initial deviendrait plus affiné sur "Niagra" de 2020, où son écriture est devenue aussi méticuleuse et réfléchie que ses rythmes. "Niagra" était le moment où son appréciation pour des artistes comme Tyler, Earl Sweatshirt et Logic a évolué d'un hommage à une vision solide, familière et fraîche comme une paire de rétro Air Jordans.
Voir un artiste de 16 ans avec un tel contrôle et une telle concentration est impressionnant en soi. Que "Learn 2 Swim" semble être un saut quantique à la fois en termes de qualité et de vision est remarquable. Pour commencer, les enjeux sont beaucoup plus élevés qu'auparavant. La base de fans en expansion rapide de redveil - il compte plus d'un million d'auditeurs mensuels sur Spotify - contraste avec une lassitude apportée par l'ennui adolescent et un fort sentiment de valeurs familiales. "Fuck the acclaim/I just want my people never touching the pain again" ("Fuck la reconnaissance/Je veux juste que mes gens ne touchent plus jamais à la douleur"), tonne-t-il sur "together", le premier morceau. Ses désirs sont sincères sans être naïfs, un véritable effort pour surmonter un passé sombre en chemin vers un avenir plus radieux. Lyriquement et musicalement, "Learn 2 Swim" plane sur cette sensation de triomphe mélancolique, consacrant ainsi une nouvelle étoile du rap à surveiller.
Redveil est un enfant d'Earl Sweatshirt dans la façon dont il insère autant de sens que possible dans le moins de mots possible. Mais son écriture est plus ludique et moins cryptique, ses comptes de syllabes augmentant et diminuant à la volée. Remarquez comment il change de rythme tout au long du vers sinueux du premier single "diving board" ou de son cadence hachée sur le premier couplet angoissant de "mars". Ici, et sur des chansons comme "automatic", son acuité à combler l'écart entre les souvenirs positifs et négatifs est pleinement exposée : "Suivre des leçons et les accepter est la seule façon de grandir/Je me souviens des jours où je voulais armer un Smith et Wesson, le laisser partir/Et pourtant, jusqu'à présent, je suis un témoignage de rester à flot".
Ces pensées intimes sont souvent extrapolées à une échelle macro, les cicatrices étant aussi importantes pour lui que les victoires qu'elles dénotent.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 3 mars 2024
D'autres avis sur learn 2 swim