Annoncé par Neige comme un des projets les plus ambitieux et les plus uniques du duo Parisien, je m'attendais a bien plus que cet album qui semble remuer la vase du blackgaze, sans parvenir à en extraire quelque chose de véritablement prenant.
Un peu après le covid, Neige a annoncé sur son compte instagram repartir en composition pour un nouveau projet d'Alcest. Ce projet, qui portera plus tard le nom des chants de l'Aurore ( un très jolis titre), sera enregistré en partie dans le village d'enfance du chanteur : Bagnols-sur -Cèze.
Tentant de se remémorer une certaine candeur d'enfance, le fondateur du Blackgaze dit avoir voulu renouer avec les début d'Alcest. A savoir leur excellent debut album" Souvenirs d'un autre monde". En effet, le son clair, voir cristallin des guitares sera repris dans ce nouvel album... Egalement au niveau des riff on a des similitudes, ce qui donne à penser que Neige a effectivement voulu donner une pate " Souvenirs" au "Chants de l'Aurore".
Mais, malgré mes attentes, après des mois et les mois à parcourir les post et les itw, j'avoue être déçu du résultat. Dans l'ensemble l'album possède un son très distinct. A la fois doux, percutant et très "profond". Sur cet album, ils expérimentent même avec quelques arrangements électroniques, et (putain) de la viole de gambe comme dans le morceau "Réminisence".
Et c'est là qu'interviens vraiment ma déception, car si le soundesign et le mix est vraiment exceptionnel, bah on s'ennuie durant l'écoute de l'album. En terme de composition, Alcest joue sur cet album des "facilités". beaucoup de power chords, et des accords qui s'enchainent assez simplement les uns des autres, sans qu'on ai l'impression qu'il y ai de rebondissement. ( c'est le cas dans l'enfant lune, l'Adieu, ou encore Komorebi)
L'envol et flammes Jumelles étaient très bon. on a deux parfait exemples de musiques intéressantes, avec des variations qui prennent vraiment au tripes. d'un point de vue direction musicale, j'ai beaucoup aimé ces deux singles, qui ont délaissé le blast à la batterie, pour des rhythmiques originales ( plus pop dans flammes Jumelles, plus Prog rock dans l'envol). j'ai donc le regret que ces expérimentations n'aient pas été plus nombreuses sur l'album. ( Aussi j'aurais bien aimé avoir une version longue de "Réminisence" )
Niveau Ecriture, on s'en sort pas trop mal, mais au final c'est une des constantes du groupe. Leur textes ont toujours parlé d'un ailleurs, d'un paradis que le chanteur aurait vu avant de venir sur terre.
Cependant, sur cet album, la dimension intime et sensuelle est plus présente qu'avant. Certains des textes sembles avoir été écrit pour quelqu'un ( Flamme jumelle, Améthyste et l'Adieu). C'est très personnel et intime, ça se sent que Neige a pris du temps pour composer ses poèmes.
Cela rajoute quelque chose il est vrai, dont je ne suis pas insensible au contraire.
Que l'on prenne Neige pour le dernier des imbéciles, ou qu'on croie son histoire, j'avoue avoir toujours été touché par cette facette dite "spirituelle" du groupe ( qui est même sa raison d'être dans un sens).
Neige a toujours réussi a me faire vibrer, a me faire voir son "Paradis" à travers sa musique.
Vous comprendrez, cela m'embête un peu de faire cette critique, car je suis un fan quasi inconditionnel du groupe. leur son envoutant m'as toujours transporté loin.
J'espère que ceci n'est pas leur dernier Opus, et qu'ils auront encore bien des choses à nous raconter à travers leur musique.