Il m'est difficile de parler de cet album sans être élogieux.
Meilleur album d'Archive. Meilleur album de trip-hop. Meilleur album.
Pour moi, c'est le meilleur album de tous les temps; mon album préféré, tout simplement.
Il y a eu un avant, et un après "londinium".
Alors, il faut savoir que je suis un grand fan de musique électronique mais aussi de trip-hop, et que j'ai donc parcouru pendant des années toute la bibliothèque musicale des artistes représentants ce style: Portishead, Massive attack, Morcheeba, Halou, Tricky, Hooverphonic, Lamb, Zero7, Bjork, Kid Loco, Ezekiel...
Jamais je n'ai retrouvé tel sentiment, telle sensation en écoutant un album. Bientôt 30ans après sa sortie, j'ai encore des frissons lors de mes écoutes...
Cet album est parfait, du début jusque la fin. Il y a des musiques qui instantanément sont inoubliables (so few words, headspace, londinium...), d'autres qui demandes plusieurs écoutes pour être appréciées a leur juste valeur (old artist, nothing else, organ song...) mais tout l'album est fabuleux.
Chaque musique, a part, pourrait être une musique à écouter pour décrire le style en question.
Si bien sur je regrette qu'Archive n'ait jamais sorti un album de cette qualité, ou un album aussi trip-hop par la suite, c'est aussi quelque chose qui en fait son charme des années après: un album concept, brut, poignant... inégalé.
Si je devais finir ma vie sur une île déserte, avec uniquement UN album, ça serait celui ci.
Si je dois mourir demain, je veux que cet album passe entièrement à mes funérailles (déso maman ahaha).
Si je dois faire découvrir un album a quelqu'un dans le trip-hop, ça sera celui-ci.
Mais si je ne dois pas faire découvrir un album a quelqu'un, c'est aussi celui-là. Je l'aime tellement que j'ai peur de la critique que les gens pourraient avoir avec, c'est dire!
Dans 30ans, il est sur que ça sera encore un classique. Le meilleur album du genre. Je n'ai aucun doute
Merci, Archive