Cet album marque un tournant dans la carrière des One Direction. Car c'est la première fois que les 5 gars sont autant impliqués dans l'écriture des chansons (ils en ont co-écrit une bonne douzaine je crois), et que par conséquent, on commence à sentir qu'ils sortent un peu de leur pré-fabriqué de boys band made in X-Factor. Un brin plus rock, plus posé, moins dégueulant de tubes pour le cliché de la jeune fille en fleur. Les deux premiers singles de MM, "Best Song Ever" et "Story of my life", sont les trucs les plus commerciaux de la tracklist, assurant le succès de l'album et les ventes des places pour leur première tournée (astronomique) des Stades en 2014.
On se roulera des patins enflammés sur "You & I" et sur "Half a heart" (chanson d'une mignonnerie à toute épreuve ; et c'est drôle, elle a beau être la dernière chanson de la version deluxe, personne n'en a JAMAIS parlé et pourtant sur Spotify elle est une des plus écoutées de l'album...). On appréciera la première #ChansonQuiParleDeFesses "Better than words", l'inspiration Mumford & Sons/The Lumineers sur "Happily" ou "Through the dark".
J'ai découvert les One Direction avec cet album et c'est surement grâce à ça que je les ai vraiment appréciés et que j'ai continué de les suivre. Ça n'aurait surement pas été le cas avec les deux albums précédents (même si avec le recul, "Take Me Home" est définitivement un trésor de pop sucrée).
À garder : Midnight Memories, Little White Lies, Better Than Words, Strong, Happily, Best song ever
À jeter : Little Black Dress, Diana, Something Great, Don't forget where you belong