Jimmy Smith - Midnight Special (1961)
Le "Midnight Special" qui est le titre éponyme de l'album est aussi le nom d'un train américain de nuit, transportant des passagers. Il circulait entre Chicago et Saint-Louis, vers l’ouest. La petite histoire indique que la lampe à l’avant du train était devenue symbole d’espoir et de liberté pour ceux qui l’apercevaient, lorsqu’il passait devant la prison de Sugar Land.
Jimmy Smith a enregistré cet album le 25 avril 1960, le même jour que l’album « Back At The Chicken Shack » qui sortira deux ans plus tard. On y trouve la même équipe de formidables musiciens, Stanley Turrentine (tenor sax), Kenny Burrell (guitare), Donald Bailey (drums) et bien sur Jimmy Smith qui joue de l’orgue Hammond, avec ce son si spécifique et si inimitable.
Souvent on trouve dans un grand album un titre qui émerge et sort du lot, ici c’est le morceau titre, un blues d’une durée proche des dix minutes écrit par le leader. Le second morceau qui occupe la fin de la face est lui aussi formidable « A Subtle One » signé Stanley Turrentine, si bien que bien souvent, plutôt que de changer de côté, on se contente de reposer le bras en début de lecture et ça repart tranquilou pour dix-huit minutes d’une ballade vers l’ouest, l’orgue de Jimmy qui bâtit le socle sur lequel se posent, en volutes acrobatiques, les cordes de la guitare de Kenny, puis c’est Stanley qui s’envole, poussé par ce groove fou qui se déploie et nous guide sur ce bon rail, la rythmique au millimètre, ça respire le plaisir de jouer et on le ressent en partage.