Nujabes c'est un artiste , un DJ japonais , un producteur de hip hop qui as su largement contribué à l'univers musicale de la hip hop / jazzy en fournissant bon nombre de musiques tout aussi bonne à écouter les unes que les autres et dont la perte fut une des plus lourde , des plus regrettable dans le monde la musique et dans le monde tout court ! Cet artiste nous as malheureusement quitté en février 2010 suite à un accident de voiture , paix à son âme donc , qui continue de se diffuser dans nos oreilles à travers sa musique .
La musique de Nujabes d'ailleurs , parlons en . Il s'agit pour un grand nombre d'un mixte entre Jazz , rap et hip hop qui sonne agréablement bien et que l'on peut écouter à tout moment ( chez soi , en allant au boulot , à l'école ) et qui traduit étrangement de beaucoup d'émotions ( tristesse , lassitude mais aussi joie, euphorie , détente ) . Il est juste dingue de voir à quel point , dans une grande sobriété , que la musique de Nujabes arrive à délivrer autant d'émotions . Et franchement la qualité est là : les musiques sont agréables , se laisse entendre , peuvent servir de musiques d'ambiances à écouter dans le fond comme ça , sont plutôt calme en soi et ont vraiment réussi à définir mon identité musicale , ce que j'aime vraiment dans la musique . Et bien ce que j'aime vraiment en musique d'ailleurs , c'est surtout ce genre de choses que nous propose Nujabes , sans prise de tète et arrivant à être cool sans être une musique ultra prétentieuse ou oubliable .
En outre , parmi mes musiques préféré du bonhomme , je retiendrai surtout : Feather , Aruarian dance , flowers , lady brown , reflection eternal , Eclipse , Luv(sic) ( toute les parties ) , battlecry ( en fait l'opening de samurai champloo ) , Shiki no Uta ( cette fois l'ending de samurai champloo ) , Mystline , Worlds End Rhapsody pour ne citer qu'eux .
Conclusion : L'absence de Nujabes est définitivement une grande perte pour beaucoup de monde mais laisse derrière lui un trés gros héritage , une grande quantité et variété de musique qui ont su me toucher et me forger dans ma culture et identité musicale . Je vous recommande d'écouter quelque unes des ces musiques juste comme ça , même si vous n'aimez pas , ça vaut le coup d'essayer :) .