S’il fallait parler de « famille » à propos de Nouduzo Makhathini, on pourrait en trouver plusieurs. Tout d’abord la prestigieuse famille Blue Note, puis que son album sort sous l’aura du vénérable label. Il faudrait ajouter la famille Sud-Africaine et surtout Dollar Brand, car lui aussi est pianiste, en creusant encore un peu on verrait apparaître également la famille de Shabaka and The Ancestors, puisqu’il joua sur le premier album de la formation, il n’est d’ailleurs pas anodin que Shabaka écrive une petite bafouille sur le livret qui accompagne le Cd.
Mais ce n’est pas tout, pour être complet il faudrait parler de sa famille proche, puisque sa propre sœur, Linda Sikhakhane, participe à l’album en jouant avec un très grand talent du saxophone ténor. A ce sujet il faut noter la regrettable coquille sur le livret qui écrit « tenor sex » à la place de « ténor sax » au-dessus de la photo de la musicienne.
C’est sûr, l’heure de Nduduzo Makhathini est arrivée, on le chronique ici ou là, on le passe dans les radios, il a le vent en poupe, c’est l’artiste à la mode. Quand on parle de lui on évoque Kamasi Washington, ou Shabaka, Abdullah Ibrahim et même Wayne Shorter et bien sûr Pharoah, car il croque lui aussi de la « Spiritual Music » !
Finalement rien de surprenant car il tient également du Griot, c’est un visionnaire et un guérisseur aussi, il sait parler aux esprits, mais il est également chef de village, c’est un homme important. Personnellement, je suis intimement convaincu concernant la force de ses pouvoirs, la preuve, sa musique guérit, et toc !
L’album est long et dépasse largement les soixante-dix minutes, les musiciens sont tous excellents et le jeu de piano de Nouduzo fait penser au grand McCoy avec une main gauche ferme, les codes « anciens » ne sont pas loin et on entend des réminiscences de qui vous devinez. Il y a également des chants, c’est beau, ça respire l’Afrique avec tous ces rythmes fous, les solos de sax, épatants, je l’ai déjà mentionné, mais aussi ceux de Ndabo Zulu à la trompette qui sont merveilleux…
Un album qui va compter…