Neon Ballroom est sans aucun doute ma plus belle découverte musicale du moment, voir de l'année. Cet album est un vrai chef d'œuvre que l'on apprécie toujours plus à chaque nouvel écoute.
L'album qui débute sur le magnifique Emotion Sickness nous met d'entrée dans le thème de l'album : La lutte émotionnelle que traverse le chanteur de Silverchair Daniel Johns , en proie à la dépression et à diverses phobies durant la période de composition de l'album.
Cet album prend aux tripes de par les différentes émotions qu'il fait ressentir tout au long de l'album : De la morosité d' Ana's Song , à la rage viscérale de Spawn, en passant par l'envie de révolte procurée par Anthem for the year 2000, on est rapidement transporté par la douceur des violons et du piano mêlée à la puissance de la guitare électrique, le tout porté par la voix hors norme de Daniel Johns qui sait autant transmettre ses émotions d'une voix douce et mélodieuse que d'une voix éraillée pleine de rage.
Les textes des chansons sont extrêmement bien écrits, on ne peut pas rester insensibles devant des paroles aussi fortes de sens qui nous plongent au cœur du mal être profond de Daniel Johns.
Neon Ballroom est une véritable prouesse artistique, à écouter sans modération.