Steve Reid - Nova (1976)
Voici un bel album de Steve Reid enregistré à New York et sorti en 1976, je me fais l’écho de popscene qui a présenté cet album en seconde place sur la première page de ce topic. Dans sa présentation il précise que c’est un album sur lequel il est agréable de revenir. En effet il fait partie des albums qui trouvent aisément leur place sur la platine, à la fois agréable en thèmes, riche en mélodies, funky également avec un groove assez énorme, il fait même place à des thème très coltraniens, de ceux que l’on classe en « spiritual music » aujourd’hui. Tout ça en un peu plus d’une demi-heure, sans une seconde d’ennui : l’album est bien à sa place sur la première page de cette rubrique.
Steve Reid est un batteur émérite qui a côtoyé les plus grands, oui, les grands-Grands ! Du type Miles Davis ou James Brown, des grands-Grands du free également, Sun Ra, Shepp, Ornette Coleman, Lester Bowie ou Sam Rivers, mais aussi des grands-Grands du bop, Freddie Hubbard, Jackie McLean, Arthur Blythe, Dextor Gordon ou Horace Silver. C’est aussi un homme courageux qui s’est tapé quatre années de tôle au titre de l’objection de conscience, refusant de servir l’oncle Sam pendant la guerre du Vietnam.
Il y a également sur cet album un musicien qui s’éclate bien, le trompettiste Ahmed Abdullah qui signe également deux des cinq compos, c’est ici l’occasion d’écouter ce grand trompettiste qui a brillé aux côtés de Sun Ra pendant plus de vingt ans !