Lizzy McAlpine, je l'ai découvert avec Jacob Collier dans Erase me. J'ai été convaincu dès le début par cette voix douce, qui peut sembler assez monotone, assez non-chalente, mais qui sait quand s'envoler. Le résultat : Une puissance émotionnelle assez dingue, qui évoque forcément des choses tristes, mélancoliques chez tout le monde.
Après un premier album assez oubliable, Five Seconds flat avait quand même ses pépites à lui comme Doomsday, Called you again, An ego thing, et comment oublier Cellings, avec cette composition et ces paroles si poétiques (les violons mon dieu...). Je n'ai pas été convaincu totalement par cet album qui conservait encore un peu trop de teen pop pour moi mais certaines parties étaient vraiment efficaces.
Et puis là arrive Older...
De première écoute surprenante...
Bon je vais pas mentir non plus, la première écoute était assez déstabilisante. Passer d'une jeune artiste pop efficace mais encore un peu banale à un album si froid, si triste, teinté d'indie rock, ça a de quoi surprendre.
Tout est infiniment moins grandiose. On est globalement sur des chansons avec assez peu d'instruments, un rythme lent, une voix très posée, qui va nous parler de sentiments concrets avec un ton très mature. Les sonorités sont très planantes et on ressent toute l'intensité de ses propos.
Quelques sons restent un peu en dessous (Like It tends to do ou Movie Star par exemple) mais globalement, on sent une DA forte, qui nous quitte pas une seule seconde.
...À une réécoute permanente
L'album est sorti le 5 Avril, et je l'écoute encore quasiment tous les jours.
La voix de McAlpine est vraiment utilisée à la perfection. C'est dans la sobriété qu'elle excelle et quand elle doit donner une pleine puissance à sa voix, elle ne fait pas les choses à moitié.
On a l'impression de partager chaque sentiment mélancolique (Older) chaque moment un peu plus defouloir (All Falls down), chaque délivrance émotionnelle (Drunk, Running), etc...
Et bien sûr, comment zapper March, brillante chanson écrite pour son père décédé, et qui fait ressentir toute la dureté d'un deuil.
Ce n'est pas un album à écouter pour aller bien, mais si vous cherchez des émotions fortes, n'hésitez pas !