Dément!
Il n'y a vraiment pas d'autres mots...
Au début des années 2010, le bassiste hollandais Jasper Verhulst revient d'Istanbul avec la tête pleine de rêves. Il est hypnotisé par les musiques traditionnelles de la Turquie. Il décide donc tout simplement d'aligner un son psyché occidental à une musique traditionnelle d'Istanbul. Il prend avec lui deux musiciens hollandais et des musiciens turques (recrutés sur Facebook) dont l'envoutante chanteuse Merve Dasdemir. Le résultat nous laisse littéralement (pardonnez-moi l'expression) "sur le cul".
Altin Gun est une "formation hommage", à travers leur premier album, ils dévoilent une musique particulière qui nous plonge dans les années 60, en plein Istanbul. Le mélange de cette pop psyché à ces sons Turques forment une musique d'un exotisme presque jubilatoire.
La maitrise instrumentale organisée par les deux musiciens fondateurs est d'une pureté incroyable, la rythmique est parfaitement condensée et s'adapte aux chants spiritueux des deux musiciens/chanteurs turques.
Nous espérons que ce voyage lunaire n'en est qu'à sa première étape et qu'il continuera pour les prochaines années.