Cet album n'est pas mon préféré de Queensryche, loin de là ! Il est vrai qu' "Opération Mindcrime" se démarque des autres albums de heavy-metal du fait d'une expérimentation assez poussée (cf les titres "Anarchy-X", "Electric Requiem", "Waiting for 22", My Empty Room" et surtout "Suite Sister Mary"). Toutefois, le disque comporte de nombreux titres commerciaux ("Revolution Calling", "Spreading The Disease", "The Needle Lies") et certains quasiment FM ("Breaking the Silence", "I don't believe in love").
Qui plus est, la voix de Geoff Tate est assez emphatique (trop dans les aigus pour ma part), s'inscrivant dans la veine des chanteurs de heavy-metal progressif de l'époque (Crimson Glory et Fates Warning en particulier). Il en est de même concernant la prestation de Pamela Moore (chanteuse sur "Suite Sister Mary" ).
Enfin, le son de l'album est très dépassé (son crystallin, très dans la mouvance des années 80).
En conclusion, cet album est assez décevant. Si vous aviez à acquérir un album du "Ryche", préférez "Empire" et surtout "Promised Land" (le chef d'oeuvre du groupe à mon sens) !