Parmi les nombreux disciples de Candlemass, il faut mettre en évidence Crypt Sermon. Ce groupe américain formé de musiciens provenant de la scène metal américaine (on parle notamment de Steve Jansson à la guitare du groupe de Vektor). Dans la plus pure tradition du Doom épique et mélodique des Suédois, ce groupe tire parfaitement son épingle du jeu en proposant un album entraînant et inspiré à la pochette qui ne peut que faire échos aux classiques du genre. Lourdeur, lenteur solennelle, sens de la rythmique épique tous les codes du genre sont respectés à la lettre. C'est cette lecture presque scolaire qui pourra être critiquable car c'est presque trop propre pour vraiment être ultime. Mais d'un autre côté, si vous êtes fan du genre et que le Candlemass des 4 premiers albums vous manque, il faut avouer qu'il n'y a pas beaucoup de concurrence à la hauteur de ce disque car niveau interprétation on touche à la perfection du genre. Il manque peut-être des compositions vraiment inoubliables, de celles qui restent dans la tête et qu'on a envie de réécouter en boucle mais la qualité de ce premier album en fait un disque culte que je ne peux que recommander aux amateurs de Doom mélodique.