Alexander Von Schlippenbach Trio – Pakistani Pomade - (1973) – S/FJMt°
C’est la réédition vinyle sur « CIEN FUEGOS » que je possède, l’original a été enregistré en 1972 à Brème et sorti l’année suivante sur FMP. Alexander von Schlippenbach est au piano, Evan Parker aux saxophones ténor et soprano et Paul Lovens à la batterie. Côté compos le pianiste signe deux titres et les deux autres musiciens chacun trois, on comprend qu’ici il n’y a effectivement pas de réel leader et que tout fonctionne sous le signe de l’amitié et de la coopération.
Cet album est une belle réussite du free jazz européen de l’époque, tout y est, l’inspiration en premier lieu, le plaisir de jouer également, Evan Parker a d’ailleurs confié que c’était un de ses albums préférés, mais tout cela s’entend dans les échanges, ce trilogue fécond qui devine et anticipe. Il y a également comme un appétit à écouter l’autre, tous ne jouent pas en même temps et solos et duos se forment au fil du temps.
C’est le fils d’Alexander Von Schlippenbach qui est le talentueux dessinateur de cette pochette et il a merveilleusement croquer les sourires des musiciens, tout en rondeurs et en volumes, ainsi que le superbe piano, pour les longs bras de son papa, dont le clavier s’offre dans le sens de la profondeur, à la mode Picasso.
L’occasion d’entendre chacun de ces trois grands musiciens en pleine période free, un album dont la musique reste subversive et tellement sympathique.