The band , groupe légendaire , a toujours réussi en live . Une vie passée sur les routes depuis la fin des années 50 ( tous les bals et sets de bars dans tous les bleds paumés imaginables ) ont fait des cinq musiciens des experts de la scène .
Je ne parle pas d'exhibition spectaculaire , mais d'une mise en place musicale experte , ou des musiciens multi-instrumentistes s'écoutent et jouent leurs parties en harmonie .
Deux albums live sont restés célèbres : le live de 1974 avec Dylan , retour triomphal du maitre avec ses amis , et , bien sur , " The Last Waltz " , l'album des adieux , avec les invités les plus prestigieux et Scorsese en coulisses pour en faire un film .
Pourtant , c'est cet album qu'il faut écouter en priorité .
Deux heures et demie de musique ( 10 titres rajoutés sur la réedition ) ou les vieux gars passent en revue tous les titres de leurs trois premiers albums ( les meilleurs ), avec l'aide d'une section de cuivres qui donne à l'ensemble une ampleur sonore inédite et enthousiasmante .
C'est le regretté Allen Toussaint , disparu récemment , qui a signé les somptueux arrangements de cuivres , a sa façon new-orléanaise , trombone en avant .
A la fin du disque-bonus , c'est Bob Dylan en personne qui vient conclure pour 4 titres avec ses potes , 3 extraits de leurs Basement tapes , puis un " like a rolling stone " magistral , dans un salle en folie .
Un des 10 grands live de l'histoire du rock .