Bon, je ne suis toujours pas fan de Black Sabbath, même s'ils essayent toujours des trucs et que ça crée une ambiance potentiellement fascinante, je n'ai jamais été embarqué dans un de leurs albums, à chaque fois je trouve ça sympa mais sans plus.
Cela dit, pour ce Sabotage, ils vont tellement loin dans le délire que ça donne quelque chose de vraiment étonnant, bien plus heavy que les cinq albums précédents, mais aussi certaines fois des sonorités qui n'ont rien à voir avec le rock. C'est vraiment particulier, et ma foi, contrairement à Vol. 4 qui m'avait un peu ennuyé, là ça m'a plutôt plu, donc je préfère le souligner, car ce groupe et moi c'est un peu un rendez-vous manqué. Ozzy se fait un peu moins présent et laisse la place à de longues instrumentales (un peu comme dans le premier), mais bien plus folles qu'auparavant, on ne sait pas trop ce qui peut bien se passer, et c'est parfois vraiment inquiétant comme ambiance, et du coup assez réussi.
Reste que le groupe a un peu le cul entre deux chaises, et commence à hésiter entre heavy et expérimentation, et je n'accroche jamais vraiment ni à l'un ni à l'autre.
Un bon album quand même, finalement, et c'est assez rare pour moi avec Sabbath.