Il aura fallu 5 ans pour donner un successeur à un premier album prometteur mais peut-être trop impersonnel pour devenir une référence car trop proche d'un Mercyful Fate. Inutile de dire que je me suis précommandé ce disque sans même l'avoir écouter tant le silence radio discographique de King Diamond me manque et que j'étais certain de trouver ma dose de Heavy Metal occulte avec ce nouvel album d'Attic. Je ne le regrette pas, Attic répond à toute mes attentes tant sur le fond comme sur la forme. Sans renier ses influences qui restent plus qu'évidentes, le groupe a réussi à y mettre une certaine forme d'originalité en mettant en avant des influences plus extrêmes et black metal. Sanctimonious est un concept album relativement ambitieux avec des intros et une richesse d'écriture bien plus impressionnante que sur son premier album, il est aussi nettement plus varié musicalement passant de l'accoustique au heavy mélodique à des rythmiques plus frontales qui donnent un dynamisme bienvenu à une musique inspirée. Si The Invocation pouvait être lassant sur sa longueur, Sanctimonious reste passionnant sur sa durée (13 morceaux quand même) tout en restant ultra accrocheur, faisant de cet opus un de ces disques qu'on ne peut s'empêcher d'écouter juste au bout. En résumé, Sanctimonious confirme haut la main son statut d'aspirant au trône du King et répond complètement aux attentes en pondant ce disque référence. Un grand disque.