Le meilleur album de tous les temps? C'est peut être bien celui là. Dans mon top 10 en tout cas.
Après, difficile honnêtement de dire en quoi il est réellement précurseur quand on sait à quel point cette époque fut riche pour la musique rock.
Mais c'est en tout cas un album moderne (pour l'époque) et influent. Car combien de fois a t'on lu ou entendu dire que tel groupe a fait son 'sgt pepper's' ? qu'un autre a sorti son 'sgt pepper's' du hip hop?
D'ailleurs, en parlant de rap, on entend sur le "sgt pepper's reprise" le premier "beat" de l"histoire de la musique. Du hip hop avant l'heure donc...et de très bonne qualité en plus. Impressionnent.
On pourrait parler de "sgt pepper's' jusqu’à demain alors je vais me contenter de dire que j'adore cette album des Beatles qui est une sorte de "cathédrale pop". J'adore tout : le faux concept, les mélodies pop ciselées, la performance des musiciens, la qualité des orchestrations, les trouvailles sonores, l'ambiance souvent fun et entrainante de l'ensemble, le parfum psychédélique, la qualité de la prise de son ...et le coté mystérieux aussi du disque .
Car au fait, quelqu'un sait si, à la fin de l'excellant "a day in your life", le son magique qui fait aboyer les chiens fonctionne réellement ou c'est un bobard ?