Cet album est enregistré à peine 7 mois après la sortie de Burn et on peut déjà deviner les dissensions au sein de Deep Purple puisque Ritchie Blackmore semble nettement moins impliqué et laisse la direction artistique à ses compères, on retrouve même deux morceaux où le guitariste n'est pas crédité, une première pour Deep Purple. Moins mordant et moins Rock que ses prédécesseurs, ce disque est plus soul et funk que jamais, malgré toute la patte du maître guitariste est magnifique tout en subtilité et en fluidité. J'avoue que j'ai toujours aimé ce que dégageait cet album où Ritchie Blackmore semble plus être au service du groupe qu'en maître d'orchestre, sur le très funky You Can't Do It Right on touche même au Génial et le groupe respire la classe. Même si on est est très loin des standards des succès du Deep Purple - Mark II, le disque contient son lot de petites pépites: Stormbringer qui est un grand morceaux de rock, la ballade Soldier Of Fortune qui est un monument du genre ou High Ball Shooter qui préfigure de comment sonnera Whitesnake, le prochain super groupé de David Coverdale mais c'est une autre histoire. Stormbringer est souvent un album ignoré du groupe et peut-être un album un cran en dessous de Burn, mais il fait partie de ces disques qu'on ne peut pas ignorer quand on aime la bonne musique.