Telle était la question que je me posais en écoutant ce dernier opus des Arctic Monkeys. Après avoir sut renouveler leur style par deux fois de manière magistrale et avoir fait taire les mauvaises langues qui affirmaient que ce groupe ne parviendrait pas à concrétiser les retombées du buzz de le premier album en sortant non seulement un second de très bonne facture, remettant au passage les pendules de leurs détracteurs à l'heure, les Arctic Monkeys arrivent en 2009 avec Humbug, l'album de la maturité. C'est bon ils ont trouvé leur voix et l'exploite avec brio. Tout y est, rien à redire. Alors quand j'apprend l'année dernière qu'ils sont sur le point de pondre une nouvelle merveille je m'empresse d'écouter le résultat. Malheureusement c'est plus que décevant, les chansons sont molles sans l'énergie qu'ils nous avaient pourtant plus que servie jusque là, se complaisant dans un style qui ne semble pas être le leur. Au final ce groupe me déçoit au moment où je m'y attendais le moins, mais pourquoi? Pourquoi?!