Après les années psychédéliques, les Beatles opèrent avec l'album blanc un retour au rock et aux arrangements plus classiques. Si l'écriture de la plupart des titres s'effectue pendant une période créative lors du séjour du groupe en Inde à l'ashram de Maharishi Mahesh Yogi (qui verra les Beatles progressivement désenchanter à mesure que se révèle la fumisterie du gourou, d'où l'abandon des sonorités indiennes et du psychédélisme ?), l'enregistrement s'effectue dans une atmosphère pesante, les dissensions se faisant de plus en plus marquées et la présence de Yoko Ono dans les studios étant source de discorde. L'album qui en résulte, double et laissant part aux individualités, est plus un assemblage éclectique de productions individuelles de Lennon, McCartney et Harrison, qu'œuvre commune des Beatles.
Ma note : non pas un grand album, mais plutôt un assemblage de grandes oeuvres. Le style est moins fou, mais les individualités expriment leur génie et Helter Skelter "invente" le heavy metal. 9/10.