Un album difficile à appréhender, qui m'avait déconcerté à sa sortie, et dont il m'a bien fallu une dizaine d'années pour le digérer... On dirait que ce disque forme une seule et même piste, une longue plainte mélancolique, aux arrangements superbes, Midlake étant un groupe de musiciens très talentueux.
C'est un album qui manque un peu d'air et de diversité, toutes les chansons semblant être basées sur le même tempo et la même construction mélodique. Mais, à force d'écoutes, on perçoit des variations subtiles, et ça et là de brillantes idées musicales.
Ce n'est toujours pas mon disque favori du groupe, dont je préfère d'ailleurs Antiphon, leur album suivant, sorti après que leur leader Tim Smith ait quitté le groupe, un album très sous-estimé à mon sens. Et bien sûr The Trials of Van Occupanther, qui restera sans doute leur chef-d’œuvre.
Mais The Courage of Others est un opus que j'ai appris à apprécier, et qui démontre tout l'apport de ce groupe, qu'on a un peu trop vite relégué aux oubliettes, justement avec cet album qui a tant surpris (et déçu ?) les fans du groupe.
Si Fleet Foxes a depuis repris le flambeau de ce soft rock 70's aux magnifiques harmonies vocales et aux instrumentations virtuoses, les récents albums de ces deux groupes démontrent que Midlake est toujours dans la course et qu'on aurait tort de l'enterrer.