The Daily Mail / Staircase (Single) par Staircase
Radiohead n'est plus un groupe qui surprend, c'est un fait. Est-ce pour autant que ses chansons sont devenues mauvaises ? Non, mon bon monsieur. Non, ma petite dame.
Pour preuve ce single sorti peu après l'ultra critiqué "King of Limbs", qui ne contient pas une mais DEUX pépites.
La première, "The daily mail", est une chanson typiquement radioheadienne (oui j'invente des mots). Yorke est seul au piano pour l'intro, et tout part merveilleusement en sucette. Le groupe le rejoint et les trompettes sont de sortie, puis tout ce beau monde s'énerve gentiment. Une formule efficace qu'on retrouve dans nombre de leurs précédents morceaux ("Exit music", "Pyramid song", "Sit down stand up"...). Après toutes ces années, Radiohead maîtrise toujours aussi bien les explosions au ralenti, les lentes déflagrations.
La deuxième, "Staircaise", est plus difficile d'accès. Elle se révèle après quelques écoutes et laissera les plus vieux fans rassurés sur l'inspiration intacte du groupe d'Oxford. Synthés profonds, rythme méticuleux, basse simple et efficace... Et toujours cette voix hantée, qui ferait pleurer une salle remplie de fans d'ultimate fighting, chantant "Let me take control" et laissant les auditeurs avec une certitude : on en a pas fini avec Radiohead.