The Matrix Reloaded: Music From the Motion Picture (OST) par SnakePlissken
D'un point de vue musical, Reloaded est bien plus accessible que l'original, Don Davis délaissant les passage atonaux dérangeants illustrant les passages effrayants de la découverte de la Matrice et le doute sur la nature d'Elu de Neo pour se concentrer comme le film sur l'action, la relation Neo/Trinity et la lutte de Zion.
Ceci dit, cette plus grande accessibilité ne conduit pas à un appauvrissement de la musique, bien au contraire. Davis reste au sommet de son art sur les passages purement orchestraux dans la droite ligne du son Matrix, mais surtout les Wachowski l'ont fait travailler avec l'artiste techno Ben Watkins et son collectif Juno Reactor pour les morceaux d'action pure. Les notes de cette édition discographique révèlent que cette collaboration n'allait pas de soi, et que les deux artistes sont passés d'un climat de rivalité à un travail commun au fur et à mesure que la confiance s'installait, manifestement grâce à un Ben Watkins admettant dès son arrivée sur le projet qu'il avait tout à apprendre sur les spécificités du scoring de film (points de synchronisation et limitations d'un orchestre notamment).
Le résultat est pour moi sur ces morceaux communs l'une des plus grandes réussites de fusion techno/orchestral avec le Event Horizon de Michael Kamen et Orbital, culminant avec le morceau Mona Lisa Overdrive et annonçant le morceau épique Navras de Revolutions.
Une nouvelle fois, le cinéma se révèle un creuset où des hybridations musicales improbables prennent vie.
Concernant cette édition CD en particulier, elle rétablit enfin l'intégralité du score dans sa structure filmique, dévoilant tout le travail de Don Davis au delà de la suite de vingt minutes spécifiquement conçue pour l'album original. Merci aux producteurs passionnés des petits labels spécialisés dans la BO, qui petit à petit corrigent les errements des soundtracks commerciaux parfois sortis par les majors du disque.