Je vais commencer par le fait que j'aime bien les Enfoirés, c'est des bons gars, même si selon moi les artistes font de l'autothune.
Et c'est avec cette chanson que les Enfoirés dérapent.
On va commencer par les points positifs, c'est-à-dire le fait que c'est la première chanson à avoir des anonymes qui chantent aux côtés des Enfoirés.
Voilà, maintenant on va passer aux défauts, c'est à dire TOUT LE RESTE !!!!
Déjà le premier truc que je vais demander, où les Enfoirés ont trouvés ces adolescents entre 15 et 22 ans dépressifs !? Ils font que dire qu'ils sont sans avenir.
En plus il y a des faux-raccords, par exemple le fait qu'ils disent que le SIDA est propre aux jeunes alors que ça touche plus les 25-50 ans que les jeunes, qu'il y a plus de fumeurs de 40 ans que de fumeurs de 20 ans, ou le fait qu'il y a seulement les gens comme Goldman, Jugnot, Clerc (et j'en passe) qui ont connu le plein emploi.
Il y a aussi une utilisation abusive des clichés (les jeunes qui écrivent en graphes et les Enfoirés en écrit, le face-à-face en mode western etc.).
Enfin on va parler du fait sur c'est une provocation à l'égard des jeunes, puisque les Enfoirés sont sans cesse en train de les allumer.
Le pire c'est qu'il y a dans la même chanson Jean-Jacques Goldman (le compositeur), MC Solaar ET Patrick Bruel, trois grands chanteurs qui doivent chanter cet étron.
Bon bref, la note est de 3/10, parce que ça peut arriver qu'un artiste dérape, mais ils doivent faire attention en faisant passer un message cool.