Après Blurryface, certainement un des meilleurs albums des années 2010 (album tout à fait original qui connut un succès commercial mérité), j'avais hâte de voir comment le duo allait réagir à leur succès soudain. Après tant de morceaux emblématiques, allaient-ils savoir garder leur originalité ? Ou allaient-ils être corrompus par la gloire et ne plus faire que des morceaux fades et commerciaux ?
Après avoir découvert tardivement la sortie de ce nouvel album qu'est Trench, je l'ai écouté en trépignant et au terme de cette séance, je n'étais pas déçu. On retrouve bien leur touche très particulière, leur marque de fabrique, indéfinissable : entre rock, pop et punk, alternatif, avec des accents "métalliques". L'album plonge dans une étrange ambiance punk, identique à leur première production. Entre dynamisme et douceur, folie et tranquillité, les morceaux se succèdent en alternant les moments énergiques et la lenteur nostalgique, typique du groupe. Notons toutefois que la part énergique est moins représentée que dans Blurryface, on s'aventure plus dans la mélancolie.
Tout aussi bon que le précédent alors ? Pour moi oui. Même si dans l'ombre de ce dernier tout de même : moins de morceaux emblématiques, et puis un certain calme médiatique par rapport à celui-ci également. Moins commercial ?