2013 fut des plus riches pour Buzz Osborne et sa bande : des concerts se rappelant au bon souvenir de la première moitié des années 1990, dont une double escale parisienne chroniquée ici-même, et la sortie d'une (première) compilation de reprises intitulée Everybody Loves Sausages en avril dernier. Et en guise bilan pour cette fin d'année, King Buzzo et Dale Crover remettent le couvert avec Tres Cabrones, seconde compilation regroupant cette fois-ci plusieurs anciens réenregistrements dont des titres rares datant des débuts de la formation de Montesano. Pour ce retour aux sources, le duo a convié le batteur originel des Melvins, Mike Dillard (et accessoirement batteur intérimaire de Fecal Matter, premier groupe de Kurt Cobain), à venir célébrer les 30 ans du trio, intitulé pour l'occasion Los Melvins.
Et inoxydables sont ces Los Melvins. Certes, ils nous servent une formule connue, et ce nouveau disque ne peut décemment être comparé aux albums et EPs des 90's. Qu'importe. Maîtres de leur art, on ne pourra les accuser de vouloir surfer sur une fibre nostalgique synonyme de planche à billets tant les Melvins auront toujours été en marge du business (quand bien même ils furent signés sur la major Atlantic de 1993 à 1996). Entre fulgurances soniques et humour potache (les reprises de 99 Bottles of Beer ou You're in the Army Now), Tres Cabrones garde l'essentiel, la fraîcheur des débuts d'un des groupes les plus influents des 90's. C'est déjà pas mal.