Quelle longévité! Même si la configuration du groupe a beaucoup changé (en gardant tout de même un noyau dur) depuis leur début, The Roots continue la musique dans les années 2010 en sortant Undun en 2011.
Le groupe de Philadelphie maîtrise toujours son art après tout ce temps en offrant un Undun très musical, où on sent très bien le côté organique et réel des instrumentales. Questlove est pour moi le plus impressionnant en livrant ici de superbes performances à la production. Les batteries prennent une vraie place et sont sans doute l'élément le plus important de cet album. Attention, le rap est bien sûr toujours présent avec un Black Thought qui ne s'arrêtera jamais de rapper. Côté fond, on a ici un concept album contenant une histoire racontée à l'envers. Est narrée l'histoire du personnage fictionnel Redford Stevens, un jeune afro-américain de Philadelphie. Cette histoire dépeint ce qui pourrait arriver à n'importe quelle jeune dans cette situation et tient une posture assez originale par rapport à ce qu'il est habituel d'entendre.
Finalement, Undun est un superbe album, concis et musical. C'est monumental d'observer le groupe sortir des albums comme celui-ci après tant d'années.