Avec Unleash The Best, Saxon va retrouver un second souffle en durcissant le temps et en renouant avec le Heavy Metal pur et dur, ça tombe bien car la vague true metal est en train de reprendre de la vigueur et les bougres n'ont pas raté l'occasion de se profiler comme les parrains d'une scène dont il a été un des plus fidèles représentants sur scène, malgré quelques expérimentations studios plus commerciales. Loin de vouloir coller au son de la NWOBHM, Saxon réussit à faire sonner son heavy classique d'une façon moderne et actuelle qui colle parfaitement à sa musique avec ses riffs acérés, le chant menaçant de Biff Byfford et l'ambiance des morceaux n'ont jamais été aussi sombres à l'image de sa pochette bien mystérieuse. Unleash The Beast est un succès artistique total, les compositions sont excellentes, variées, dynamiques et bénéficient d'un son moderne qui vont redonner au groupe une nouvelle aura qui permettra de rajeunir son public. À titre personnel et du haut de mes 20 ans, j'ai pu voir le groupe défendre ce disque sur scène et j'en garde un souvenir impérissable tant l'énergie et la puissance que dégageait le groupe était extraordinaire. L'album du retour aux affaires !