J'ai toujours considéré ce disque comme le meilleur album de rock progressif francophone, rien que ça! en tous les cas il s'agit du seul album francophone que j'écoute régulièrement depuis 20 ans sans me lasser et j'ai beau avoir essayé de trouver un album aussi riche musicalement et si bien écrit, je ne vois pas son pareil. Cet OVNI est originaire du Canton du Jura et a écrit un véritable chef-d'oeuvre en matière d'inspiration, que ça soit au niveau des textes qui sont de véritables poèmes invitant à un voyage au pays des émotions ou du point de vue de la musique qui est à la fois énergie, technique, fluide, mélodique et inspirée. Pour son inventivité, son énergie et son talent, j'ai toujours osé pensé que Galaad était notre Faith No More suisse, malheureusement le voyage musical a pris fin quelques mois après la sortie de ce disque qui restera une référence dans le paysage du rock Suisse. Il n'en reste pas moins que ce Vae Victis est un indispensable dans le genre et qu'il reste plus de 20 ans après sa sortie solidement ancré sur le trône des meilleurs albums jamais sortis.