Lorsque beauté rime avec ennui
Véritable fan d'Anathema, je me suis procuré ce nouvel album le jour de sa sortie sans hésiter une seconde. J'avais jusqu'alors évité d'en entendre la moindre notre afin de conserver l'effet de surprise, véritablement confiant en l'un de mes groupes fétiches. Une année plus tard, il reste encore difficile pour moi de décider si Weather Systems est excellent ou réellement mauvais.
Fidèle à la nouvelle orientation empruntée depuis We're Here Because We're Here, nous sommes au summum de ce qui peut être fait en matière de romantisme et de sensibilité. Si ce choix artistique demeure décevant pour beaucoup, il faut avouer que le groupe maîtrise son sujet à la perfection. Les mélodies sont superbes, le chant est admirable et les compositions formidablement interprétées. En résulte un univers à part entière et profondément touchant qui pourrait sans mal faire office de bande sonore pour les moments les plus émouvants de votre vie. Il en va de même pour le packaging très soigné qui ne laissera pas indifférent. Bref, c'est magnifique.
D'un autre côté, la structure des morceaux est terriblement répétitive et tous manquent d'une réelle personnalité à quelques rares exceptions près. Ces derniers étant également souvent très longs, on a l'impression d'écouter sans cesse la même chose, ce qui se veut rapidement lassant. De plus, l'ensemble ne décolle jamais vraiment et c'est à une platitude de tous les instants que nous avons à faire. Ainsi, face à la beauté la plus totale, on finit tout de même inévitablement par s'ennuyer, ce qui réduit tristement ce disque au potentiel certain à un semblant de bon plan pour draguer ou se morfondre en repensant à sa rupture récente.
Conclusion, un potentiel absolument énorme tristement gâché par une redondance et une platitude insupportable.
Dommage, car les compositions en soi sont tout simplement divines.