Yog Sothoth - Yog Sothoth (1984)
Voici un album de 1984 pas très facile à catégoriser, ce qui est, dans un certain sens, plutôt bon signe, ça met en évidence sa personnalité, son identité et son caractère, autant de qualités qu’il mérite. En insistant un peu on pourrait risquer prog, Zeuhl, jazz, free, improvisations, expérimental et même musique contemporaine, tout cela est un peu vrai car l’album est une hydre, il est à la fois fabuleux et possède plusieurs têtes, ce qui ne doit pas nous déconcerter car « Yog Sothoth » est également le nom d’une créature fantastique née sous la plume de Lovercraft.
Le groupe est composé de très brillants musiciens venus d’univers différents : Philippe Guillot au sax et à la flûte, Jean-Yves Joron aux claviers, Pierre-Gédéon Monteil à la basse, Olivier Lechien à la batterie et Pascal Morrow au violon auxquels s’ajoutent deux invités qui ont bien fait de passer, Mark Sims au trombone et Cathy Camilleri au chant.
Cet album est vraiment très riche et le jeu puissant à la basse, le rythme foisonnant et éclaté de la batterie ainsi que les interventions justes et précises de l'orgue font penser effectivement à la Zeuhl voire au RIO, mais ce n'est là qu'un aspect réducteur du potentiel du groupe qui s'échappe sans cesse des codes et des cases pour visiter tous les territoires à portée, avec une verve inextinguible, explorant, au fil des morceaux, jusqu'au free, particulièrement sur "Fou: L'Art Noir" qui occupe toute la face B.
Mais je gage que "Nekrosis" vous ouvrira certainement l'appétit, ainsi que l’improvisation qui s’enchaîne, « Maint Rêve Vesperal Brûlé Par Le Phenix » ! Les deux faces de l’album sont très longues, dépassant les vingt-deux minutes pour ce qui restera malheureusement le seul et unique album de cette formation prometteuse, mais dont l'aura restera underground.
Au moins l’album ne passa pas totalement inaperçu, il garde encore aujourd’hui un certain attrait pour les collectionneurs, il est vrai que cet OVNI basé sur une nouvelle de Science-Fiction se démarque totalement de la musique des années quatre-vingts !