Devin Townsend qui commence un traitement pour sa bipolarité, ça donne Infinity.
Devin Townsend qui suspend son traitement ça donne Alien.
Devin Townsend qui décide de couper court à toutes ses addictions, dissous ses deux groupes et prend le pari de composer un album tout seul chez lui ça donne ça: Ziltoid The Omniscient.
Un album aussi génial que fou, parfaitement résumé par sa premiere chanson : dès les premières secondes de By Your Command on est prévenu que cela va être grand.
Ce morceau tentaculaire est un résumé de ce qui nous attendra sur l'album. Un morceau de métal a la fois direct et complexe, a la construction impeccable et parsemé d'un humour idiot délectable.
Le reste de l'album suivra ces traces et difficile de ne citer qu'un seul morceau tant tous semblent vouloir se detacher. Ziltoidia Attaxx et son rythme fou digne des meilleurs moment d'un Mars Attack dopé a la grosse gratte ? La semi-ballade mélancolique Hyperdrive ? Le dantesque Planet Smasher duquel je n'ai pas tiré mon pseudo ici pour rien ? Le monstre qu'est Color Your World ? La magnifique conclusion qu'apporte The Grey ?
Un album dingue, drôle, fascinant, puissant a écouter d'urgence si vous prétendez aimer le métal.