J'ai enfin mis la main sur cette pépite de mon enfance.
Pas besoin de faire long, même si ma note de 10 doit être expliquée.
Bolas Bug est tout simplement hilarant, et c'est suffisant. Quelque chose comme 20 ans après ma première lecture de ce chef-d'œuvre, j'en ris toujours autant. L'humour est totalement absurde, par exemple
Bolas Bug et ses amis se cognent la tête l'un contre l'autre. Bien évidemment, ils perdent tous la mémoire. Sauf que Bolas Bug a la solution : il comprend la situation incongrue et suggère à ses amis de se cogner à nouveau la tête pour provoquer l'effet inverse.
C'est typiquement le genre d'humour que j'adore.
Tous les personnages sont rigolos, absurdes et volontairement contradictoires.
Concernant les dessins, leur simplicité rigolote est plaisante. Je juge rarement les BD pour leur dessin, je suis plutôt là pour l'histoire. Ce n'est pas laid, en tout cas.
Cerise sur le gâteau, il est fait mention de
voyage dans le temps
, un thème qui m'est très cher.
J'ai hésité à mettre 9, parce que c'est un peu court. Et encore, c'est une bande-dessinée, les 104 pages me paraissent honorables pour un tel format. Mais allez, ma quête pour retrouver cette bande-dessinée mérite un point supplémentaire.
Je ne connais pas suffisamment les œuvres de José Parrondo, mais j'ai très envie de les découvrir si elles sont aussi hilarantes.