Frankenstein Réassemblé par Fredo
J'ai eu la chance de lire ce recueil et je peux vous dire que je me suis régalé. Les fans de la créature de Frankenstein et de la collection What If ? de Marvel seront ravis de découvrir ces histoires courtes.
Elles se proposent d'explorer les fondamentaux de la mythologie de la célèbre créature, créée par Mary Shelley (ou par le Baron Victor Frankenstein, ça dépend des points de vues ...) et de lui redonner vie. Huit histoires qui permettent de ré-assembler le mythe. Tour à tour poétiques, romantiques, comic (books), fantastiques, tragiques, chaque segment apporte sa pierre à l'édifice.
On commence avec une superbe série de planche que l'on doit à Denis Rodier, fabuleuse mise en bouche qui donne parfaitement le ton et le niveau de qualité de ce recueil. Eric Theriault s'éclate (ça se voit !) avec une histoire consacrée au sérum du super soldat, via un Major Valor qui devrait vous rappeler un célèbre Captain A. Au hasard des séparations (superbe titre) prolonge le concept de la bouzinade, en mêlant le mythe de Frankenstein et celui de Pinochio. Les Enfants de Promethée de Michel Lacombe et Robert Rivard, est l'une des histoires les plus touchantes, avec un final saisissant ... Le théâtre de Frankenstein de Cédric Perez nous parle de Yeti, et un Monstre à Londres, superbement illustré par Gabriel Morrissette, nous emmène dans les ruelles sombres de Whitechapel en 1890. Suivent un Homme à son image de Djef et Un Bâton creux de Michel Lacombe.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.